
23 May IL SECOLO XIX – “IL MIELE A PICCO SUL MARE. Al primo posto la qualità”
Il Secolo XIX “Il miele a picco sul mare – Al primo posto la qualità” – PORTOFINO (GENOVA), 23 MAGGIO 2018 – di Gabriele Ingraffia
Un apiario, quello del La Portofinese di una decina di famiglie, a picco sul mare, con alle spalle i boschi di castagno e grandi piante di erica.
Siamo sopra la Cala degli Inglesi, sul mare di Portofino. Le famiglie sono tutte di razza autoctona Linguistica e godono del clima mite e incontaminato del Parco. Tra le famiglie allevate, vi è presente anche una collocata nell’area 2.0, un’arnia informatica che comunica attraverso un portale che permette di controllare lo stato degli insetti e dell’ambiente interno ed esterno. E’ alimentata a pannelli solari, con sonde per registrare ogni passaggio delle api: “Fino a 20 mila registrati al giorno, per unire la tecnologia con una delle tradizioni più antiche come l’apicoltura”, spiega Aurora Silanus, apicoltore de La Portofinese.